当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

外国语学院“新风润乡土,价值领新程”实践团 开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 发布日期:2024-07-11 点击次数:

(实践团成员走家入户)

(实践团成员为村民讲解社会主义核心价值观)

(实践团成员带领小朋友们开展“弘扬中华传统美德”情景剧)

(“新风润乡土,价值领新程”实践团成员合影留念)

(通讯员 郭晨雨 王宁孟)为了培育文明乡风,助推践行社会主义核心价值观走深走实,河南城建学院外国语学院“新风润乡土,价值领新程”实践团于2024年7月1日至7月3日深入平顶山市鲁山县搬走岭村,开展了一系列丰富的社会实践活动。

探新貌,树新风

实践团成员们深入村户,亲访民居,了解搬走岭村在脱贫攻坚战役中取得的显著成果,倾听村民们讲述乡风乡规,充分感受到了当地焕发出的社会新风气和新面貌。同时,成员们通过发放宣传页、用贴近生活的实例等多种方式向村民们阐释社会主义核心价值观的核心要义,鼓励村民们将村规民约同时代新风紧密结合起来,积极践行社会主义核心价值观。

倡家风,扬美德

除了与村民们的交流,实践团还举办了一场家风故事会,成员们用充满感染力的语言为村子里的小朋友们讲述了尊老爱幼、诚实守信等传统美德的经典故事,帮助他们“扣好人生的第一粒扣子”,为了让小朋友们深刻理解并传承良好的家风,成员们还带领他们参与演出了一场关于中华民族传统美德的情景剧,小朋友们通过角色扮演,在剧情中遇到各种情境,如孝敬长辈、关爱老人、拾金不昧等,通过亲身参与表演,小朋友们不仅更加直观地感受到了这些美德的力量,还懂得了如何在生活中践行这些美德。

润童心,育新人

传承家风文化为践行社会主义核心价值观注入了深厚的文化底蕴。在实践活动的尾声,实践团成员们采用了猜灯谜这一深受小朋友们喜爱的互动形式,以寓教于乐的方式,用通俗易懂的语言为小朋友们讲解了社会主义核心价值观的内涵和意义,鼓励小朋友们将这些优秀的品质融入到日常生活中去,做一个有道德、讲礼仪、守纪律的好孩子。

本次暑期“三下乡”社会实践活动推动了社会主义核心价值观融入村民生活,营造人人学习、人人践行社会主义核心价值观的良好氛围,也让社会主义核心价值观在小朋友们心中生根发芽,为他们的成长道路指引方向。通过这一活动,团队成员们也更加坚定自己的信念和追求,增强了社会责任感和使命感,也为当地的文明乡风贡献了青春力量。