外国语学院语料库应用主题科普日活动圆满结束

作者: 发布日期:2023-09-21 点击次数:

(通讯员:李攀登)为了迎接第20个全国科普日的到来,外国语学院采取线上线下的方式,举办了一场以“语料库应用”为主题的科普活动,旨在向广大师生普及语料库技术的基础知识,传播技术思维和方法。

9月13日下午,一场题为《语料库应用入门》的科普讲座在外国语学院会议室举行。此次活动邀请了外国语学院工程英语智能翻译与语料数据中心主任李攀登担任主讲人。他以幽默生动的讲解、图文并茂的课件展示,详细介绍了语料库的定义、分类、功能、建设方法和使用技巧等基础知识。此外,他还向同学们展示了利用AntConc和Wordless等语料库工具生成词表、关键词表、词云图的方法和技巧。讲座中,他鼓励同学们转变观念,拥抱技术,把语料库应用到语言学习和翻译实践中。讲座最后是现场答疑和互动式讨论环节,现场师生积极提问,李老师一一解答并与师生对相关问题进行了深入探讨。在这次活动中,广大师生展现出对语料库应用浓厚的兴趣和热情,在轻松愉快的氛围中,获得了丰富的知识。

此外,为了更好地宣传科普知识,扩大活动的影响力和传播范围,李攀登老师还录制了10分钟的微课视频,并通过河南城建学院外国语学院微信公众号、个人B站平台供更多校内外感兴趣的人士观看学习。

此次科普活动的成功举办,为全校师生了解和学习语料库应用提供了重要的平台和机会,不仅激发了师生学习和使用语料库的热情,而且普及了语料库技术基础知识,营造了人人“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,有力推动了师生的数字素养和技能的提升。