中原工学院外国语学院院长姚晓鸣教授应邀至我院作学术报告

作者: 发布日期:2023-09-28 点击次数:

(姚晓鸣作报告)

(报告会现场)

(互动交流)

(合影留念)

(通讯员 张湘雨)9月26日下午,中原工学院外国语学院院长姚晓鸣教授应邀至我院作题为《中国地理标志产品高级语言服务人才培养模式研究》的学术报告。外国语学院党委书记王东旭,院长张换成,副院长秦小锋、张凤琴和全体教师及部分学生代表共同聆听了报告。报告会由张换成主持。

报告开始前,张换成对姚晓鸣教授做了简单介绍,并对她的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。报告中,姚晓鸣教授从校本语言服务机制创新、政校行企一体化地理标志语言服务人才培养模式和路径、地理标志语言服务人才国际交流平台搭建三个方面介绍了中原工学院外国语学院在中国地理标志产品高级语言服务人才培养的有效探索。在互动交流环节,现场师生围绕相关问题与姚晓鸣教授进行了热烈探讨。整场报告内容新颖、重点突出,深受现场师生喜爱。

报告结束后,张换成作总结发言,他表示姚晓鸣教授的报告深入浅出、既有理论高度,又有实践可操作性,干货满满、精彩纷呈,对我院深化学科专业建设及人才培养模式创新具有很强的借鉴意义。他希望全体教师要以此次报告为契机,结合工作岗位,认真反思学院专业锻造升级的有效途径,提升人才培养的质量。

姚晓鸣,博士,教授,硕士生导师,中原工学院外国语学院院长。获“河南省高等学校教学名师”“河南省教育厅学术技术带头人”“河南省教育系统优秀教师”“河南省高等学校青年骨干教师”“河南省教育厅优秀教育管理人才”等荣誉称号;入选“中国高等教育学会数字化课程资源研究分会理事、全国英国文学研究会理事、河南省外国文学研究会常务理事”;教育部普通高校本科教育教学、职业教育教学评估专家,河南省教育科学专家;英国阿伯丁大学访问学者。主持完成教育部人文社科项目、河南省虚拟仿真实验项目等省部级项目19项,参与国家社科基金项目2项;出版专著2部,主编教材16部(其中国家级规划教材3部、河南省规划教材1部);发表学术论文30余篇;获河南省优秀社科成果奖2项、河南省优秀教学成果奖1项,其他省级教学科研奖励12项。主持河南省“专业综合改革试点、优秀基层教学组织、一流专业、一流课程、课程思政样板课程、专创融合特色示范课程共6项。