外国语学院多措并举助力2024届毕业生考研复试

作者: 发布日期:2024-03-25 点击次数:

考研复试指导现场

模拟考研复试现场

(通讯员 李攀登)为进一步提升2024届考研初试上线学生备考复试能力,力争取得理想成绩,近半个月来,外国语学院组织相关教师,集全员之智、举全院之力、倾全院之心,多措并举开展考研复试指导工作。

上下联动,共同推进

为确保考研复试指导各项措施顺利开展,学院主要领导亲自挂帅,多次主持召开专题会议,安排部署考研复试服务工作。从考研形势与政策宣讲,到教师座谈会、学风建设会等专题例会的召开,以及考研动员会及考研经验交流会的举行,外国语学院上下精心组织,协同配合,为考研学子铺路搭桥,共同做好考研各项工作。

党政办、学工办、教务办和各教研室上下联动,密切配合,共同推进,收集考研学生信息,组织学生加入2024年外院考研复试群,共享复试经验和考研资讯。同时,学院充分发挥校友资源优势,邀请往届上岸同学传授复试成功经验。指导团队成员分享最新复试信息,提醒学生关注报考院校动态,撰写并提交英文自我介绍,尽早做好复试前的各项准备。

组建团队,开展辅导

考研初试成绩刚刚下发,学院就组织英语系、翻译系和大学英语第一教研室张香宇、马建奎、郑峥、杨妍、郭艳利、李攀登及马克思主义学院王巧慧博士等多名经验丰富的专任教师组成考研复试指导团队。团队成员之间协同配合,高效沟通,精心策划考研复试指导工作,积极对接学生,开展针对性辅导工作。

张香宇、李攀登、杨妍等多位老师还对学生复试环节中的自我介绍文字稿反复打磨修改,力求在表达上更加准确、生动,帮助学生更好地展现自己的优势和特点。

精心组织,现场模拟

根据全国各高校考研复试不同的时间节点,学院组织相关教师于37日和21日两天分别在306会议室和317智慧教室,对30余名上线同学开展考研复试指导和模拟面试活动。复试指导阶段,张香宇等老师围绕复试备战策略、现场应答技巧、仪表礼仪等方面为同学们提供了切实可行的指导和建议。模拟面试严格按照自我介绍、英语问答、视译模拟、教师点评的流程进行,郭艳利和郑峥两位老师还对于学生视译中存在的发音、语法、用词等方面顾存在的问题给予了细致的纠正和辅导。教师点评环节,针对同学们关于考研复试的疑点和难点,各位指导老师给予了耐心解答。

学院举办的一系列活动,不仅增添学生们应战复试的信心,也锻炼了同学们的思维能力和应变能力。下一步,外国语学院将进一步落实落细考研复试调剂服务工作,精准帮扶,扎实助考,推动学院教育教学和人才培养高质量发展再上新台阶。