副校长宿金勇为外国语学院学生讲授形势与政策课

作者: 发布日期:2024-06-14 点击次数:

授课现场

(通讯员:于瑞雪)文化兴则国运兴,文化强则民族强。为深入学习领会习近平文化思想,深刻把握这一重要思想的丰富内涵、精髓要义和实践要求,发挥青年在文化建设中的重要作用,6月14日上午,副校长宿金勇以《学思践悟习近平文化思想,担负新的文化使命》为题在美荟楼317智慧教室为外国语学院师生讲授了一堂精彩的形势与政策课。外国语学院领导班子成员、辅导员及学生代表现场聆听了本次课程。

宿金勇围绕“新时代党领导文化建设实践经验的理论总结”“对中国特色社会主义文化建设一般规律的系统阐释”和“新时代新征程为新的文化使命挺膺担当”三个方面进行了深入的阐述。课上,宿金勇从习近平总书记在一系列重大活动、重要讲话、重要指示中和围绕新时代文化建设提出的一系列新思想新观点新论断中系统阐述了习近平文化思想的形成脉络;从“四个深刻领会”引导大家把握习近平文化思想蕴含其中的重大创新观点、科学方法论和重要战略部署,深刻领会其核心要义。他指出,新时代的青年学生是中华民族伟大复兴中国梦的希望所在,是中华文化传承者、创新者,也是现代文明建设的先锋队、主力军,在实现新时代的文化使命中肩负重任、责无旁贷。就如何担负起新时代的文化使命和担当,提出了三点希望:一是在弘扬传承中坚定文化自信,礼敬优秀传统文化,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展之路;二是在守正创新中厚植文化情怀做到古为今用、洋为中用、辩证取舍、推陈出新,提炼和展示中华文明中具有当代价值、世界意义的精神标识和文化精髓;三是在交流互鉴中讲好文化故事,利用新媒体、新话语、新形式向世界讲好中国故事,传达中国理念,宣介中国经验,贡献中国智慧。

课后,同学们纷纷表示对习近平文化思想有了更全面的认识、更深入的了解,将进一步增进文化自信,担负起新的文化使命,在新时代新征程上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青年力量。